laRegione
11.04.22 - 19:04

Immersi nel territorio del Distretto con una start-up

L’obiettivo dell’iniziativa nata in Città è quello di promuovere una forma di turismo integrata e sostenibile

di Luca Marzullo
immersi-nel-territorio-del-distretto-con-una-start-up
Ti-Press/Crinari
La start-up si presenta a Mendrisio

«Occorre fare in modo che il cliente non sia ospite dell’hotel, ma dell’intero territorio del Mendrisiotto e Basso Ceresio». Sembra essere questo oggi il mantra della start-up dell’Hotel-hub Coronado di Mendrisio diretto da Michele Valsangiacomo. La struttura alberghiera vuole proporsi, infatti, come un "perno" – questa, d’altronde, la traduzione letterale del termine inglese hub –, capace di convogliare l’offerta di eccellenze della regione e di promuoverne attivamente la scoperta.

Alleanze sul territorio

Nel solco di questa nuova filosofia, dunque, la start-up ha avviato una collaborazione con cantine, produttori e ristoranti per incentivare la conoscenza enogastronomica. E al contempo ha stretto alleanze con società sportive – come il Velo Club Mendrisio –, tramite le quali organizzare escursioni all’insegna dello sport e della sostenibilità; senza trascurare vari negozi e attrattive culturali. L’idea è dunque quella di offrire un turismo particolarmente immersivo e regionale, che sia però anche ecologico, così che la commistione di questi due elementi permetta lo sviluppo e, allo stesso tempo, la conservazione del territorio.

‘Un valore aggiunto’

Una ventata d’aria fresca per il turismo nella regione, anche secondo la direttrice dell’Otr del Mendrisiotto e Basso Ceresio Nadia Fontana-Lupi, che ribadisce quanto «permettere al turista di conoscere la regione» rappresenti «un valore aggiunto, in grado oltretutto di generare un interscambio tra i vari attori del territorio e di avviare un circolo virtuoso nel suo sviluppo turistico».

L’iniziativa è supportata anche dall’Ente regionale per lo sviluppo del Mendrisiotto e Basso Ceresio, il cui direttore Claudio Guidotti l’ha definito «un progetto che rappresenta una messa in rete di sinergie e incentiva la sostenibilità».

Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Cantone
Ticino
36 min
Previdenza, ‘scendiamo in piazza contro la tattica del salame’
‘E perché la fetta è ampia ma la torta inconsistente’. La Rete a difesa delle pensioni lancia la seconda mobilitazione per opporsi ‘ai tagli alle rendite’
Ticino
1 ora
Parte il treno rossoverde, ‘sui livelli giochi politici’
Partito socialista e Verdi lanciano la campagna elettorale. Noi: ‘Saremo la novità’. Riget: ‘Il Mendrisiotto incarna le emergenze da affrontare’
Bellinzonese
2 ore
A Sementina scocca l’ora della tanto attesa nuova scuola
Il Municipio di Bellinzona rispedisce al mittente la critica e il timore che si voglia procedere con una soluzione d’urgenza provvisoria
Grigioni
4 ore
La strada della Calanca riaperta già oggi alle 16
Lo ha deciso l’Ufficio tecnico cantonale: ultimati prima del previsto i lavori di sgombero e di parziale ripristino
Luganese
4 ore
Lugano, 1’330 firme contro l’aumento di gas ed elettricità
L’Mps consegna la petizione e chiede di bloccare il rialzo dei costi dei beni di prima necessità, che colpisce le famiglie con redditi bassi e medi
Locarnese
10 ore
Si (ri)alza forte, la Vos da Locarno
Lo storico coro cerca il rilancio dopo un periodo difficile dovuto in particolare alla pandemia, che ne ha dimezzato gli effettivi. ‘Ma l’entusiasmo c’è’
Ticino
15 ore
Un ‘audit’ cantonale per i diritti umani
Domani all’Usi si discuterà di come fare per migliorarne il rispetto anche a livello locale. Tra gli ospiti anche la ginevrina Léa Winter
Luganese
15 ore
Lugano, l’appello: ‘La bici è la mia compagna, ritrovatemela’
La storia di Chiara e della sua e-bike, rubata alla Stazione Ffs e rivenduta. ‘La Polizia mi ha detto di dimenticarmela ma io non mi arrendo’
Grigioni
22 ore
Parco Calanca avanti tutta: il sì dell’associazione alla Charta
L’assemblea dei delegati ha votato all’unanimità lo strumento pianificatorio. Il 29 gennaio parola alla popolazione. Se avallato, il dossier andrà a Coira
Luganese
22 ore
Massagno, si è spento Paolo Grandi
Aveva 82 anni. Promotore e presidente dell’associazione Carlo Cattaneo, fondò la delegazione ticinese dell’Accademia italiana della cucina
© Regiopress, All rights reserved