Basket

Per la centesima a Nosedo il Massagno si offre il Monthey

Nonostante una difesa ondivaga e l'espulsione di Dusan Mladjan, la Sam si impone con venti punti di vantaggio

Duello tra Clanton e Williams
(Ti-Press/Golay)

Aspettando che Antonio Ballard scenda dall’aereo oggi e ancora con Marko Mladjan out, alla sua centesima partita a Nosedo (e la 450esima in Sb League), la Spinelli Massagno non poteva che regalarsi un successo, portando a 80 le vittorie ottenute sul terreno amico. E doveva essere anche la festa di Dusan Mladjan, alla ricerca dei 7'000 punti in serie A: e Dusan è stato protagonista nel bene, trascinando i suoi sino al 26’57”, con 19 punti e 5/6 da 3, ma anche nel male: un assurdo fallo, un pugno a Fritschi lontano dalla palla, gli è costata l’espulsione, pesantissima per lui e per la squadra, con alle porte l’Olympic e il Final Four di Coppa di lega.
«Avevo detto alla squadra di rimanere tranquilla e di non fare cavolate perché siamo in un periodo difficile e con impegni decisivi – si dispera un inconsolabile Gubitosa – speriamo che non prenda più giornate di squalifica. La partita? Giocata senza costrutto in difesa per tre quarti, poi nell’ultimo quarto li abbiamo lasciati a soli 9 punti, va bene così».
Primo quarto a porte aperte con Massagno che scappa sul 10-2 al 3’ con 8 punti di Dusan. Il Monthey fa superficie approfittando del lassismo difensivo e ricuce fino al 12-9 al 5’. Massagno viaggia con uno o due possessi di differenza fino alla parità siglata da Robinson con 3 tiri liberi a mezzo secondo dalla sirena: 26 pari.
Stesso andazzo nel secondo quarto: Addison porta avanti i suoi con 10 punti consecutivi, per il 38-31 al 4’. Poi gli ospiti piazzano uno 0-8 con Robinson per il 40-41 all’8’. Ci pensano Solcà, con due triple e la tripla di Dusan Mladjan che fa 7'000 punti in Sbl a chiudere il quarto sul 49-44. Le statistiche intermedie raccontano di un 56% al tiro per la Sam, 47% per il Monthey, 16 rimbalzi a 15 e 5 palle perse per parte.
Il terzo quarto inizia con il 1001esimo punto di Williams con la Sam, la quale va di nuovo a +8, 54-46 al 2’ con Clanton, servito finalmente con continuità, 8 punti nel quarto: quindi Dusan infila 8 punti consecutivi, per il +11, 68-57 al 4’. Poi il fattaccio, con la sua espulsione. Nel finale, vantaggio massagnese di 7 con Addison, forse il migliore, dalla lunetta: 76-69.
Ultimo quarto con la Spinelli più attenta in difesa: il Monthey, dopo il 25/47 al tiro nei primi 3 quarti, passa a un 3/16 che lo condanna. Per contro la Sam trova un implacabile Solcà con 10 punti, coadiuvato da Addison e Steinmann, che scavano prima il +12, 85-73 al 5’ e poi il 98-78 finale, con Monthey a non trovare più il canestro negli ultimi 4 minuti.
Partita chiusa con 6 giocatori in doppia cifra, percentuale del 59% al tiro, un buon viatico in proiezione futura, con una difesa ancora troppo ondivaga e ora con l’incognita Dusan che proprio non ci voleva.

Massagno - Monthey (49-44) 98-78

Massagno: Williams 15, Clanton 10, Martino 0, Steinmann 10, D. Mladjan 19, Tutonda 4, Solcà 16, Langford 2, Addison 22, Koludrovic, NE Seistrajkovic, Rauseo,

Statistiche: Tiri: Sam 36/61, Monthey 28/63, palle perse: Sam 7, Monthey 9; rimbalzi: Sam 34, Monthey 31.