Il Canada è ancora battuto e saluta Davos

Le foglie d’acero sono la prima squadra eliminata dalla Coppa Spengler, dopo la sconfitta per 3-1 con l’Örebro

Avventura amara dall’inizio alla fine
29 dicembre 2022
|

La prima sfida a eliminazione mette di fronte Örebro (senza l’ex Lugano Lajunen) e il Team Canada. A partire meglio sono gli svedesi che si creano un’occasione al 5’ con Bromé e che si portano in vantaggio al 12’ in superiorità numerica, con Berglund. Il vantaggio degli scandinavi alla prima pausa è legittimato anche dalla statistica dei tiri, che recita 16-9. Nel periodo centrale la partita si fa più equilibrata, ma al 28’ l’Örebro ha una ghiotta occasione per raddoppiare, quando Backström colpisce una clamorosa traversa. Il Canada spinge alla ricerca del pari, lasciando però degli spazi in retrovia, per cui tocca a Hutchinson salvare su Eklind.

A inizio terzo tempo è arrivato il raddoppio di Öberg, autore di un assolo in superiorità numerica. Il Canada a quel punto non ha potuto fare altro che gettarsi in avanti, approfittando anche di un paio di powerplay, senza tuttavia scalfire il muro eretto dagli svedesi. Nel finale il coach canadese Travis Green ha dunque provato a rimescolare le linee ed è stato ricompensato dal gol di DiDomenico al 54’, ancor più bello di quello di Öberg. A venticinque secondi dal termine Bromé (dopo aver fallito un precedente tentativo) ha poi infilato la gabbia lasciata sguarnita da Hutchinson.

Il Team Canada viene così clamorosamente eliminato dalla Coppa Spengler, con tre sconfitte in altrettante partite e soli quattro gol segnati. L’Örebro accede invece alle semifinali, dove affronterà lo Sparta Praga.

Örebro - Team Canada (1-0 0-0 2-1) 3-1
Reti: 12’00" Berglund (Abols/esp. Quine) 1-0, 40’21" Öberg (esp. Connauton) 2-0, 53’26" DiDomenico 2-1, 59’35" Bromé (a porta vuota) 3-1.
Örebro: Artnzen; Näkyvä, Rissanen; Holm, Berglund; Hardegård; Nilsson; Wikman, Abols, Bromé; Mastomäki, Eklind, Ekström; Öberg, Leino, Karlsson; Marenis, Howden, Muzik; Forsmark.
Team Canada: Hutchinson; Gregoire, Connauton; Brook, Bisson; Kalynuk, Leduc; Beaudin; Connolly, Eakin, Carr; Perlini, Quine, Ennis; DiDomenico, Desharnais, Winnik; Sceviour, Nash, Bennett; Devos.
Arbitri: Kaukokari (Fin), Stolc (Slv); Altmann, Steenstra.
Note: 5’422 spettatori. Penalità: 4 x 2’ contro l’Örebro; 4 x 2’ + 1 x 5’ e pen. partita (6’55" Bisson) contro Team Canada. Tiri in porta: 32-32 (18-6, 7-13, 7-13). Örebro senza Lajunen, Larsson (in soprannumero); Team Canada privo di Ang, Emmerton, Dipietro (in soprannumero). Al 27’29" traversa di Backström. Canada senza portiere dal 57’53" al 59’34". Premiati a fine partita quali migliori giocatori in pista, Mathias Bromé e Michael Hutchinson.