judo

Titolo storico: judoka svizzero campione del mondo

Il ventiseienne Nils Stump ha vinto a Doha la categoria -73 kg dando prova di grande tecnica e determinazione

Nils Stump
9 maggio 2023
|

Per la prima volta nella storia del judo un judoka svizzero è campione del mondo. Il ventiseienne Nils Stump ha vinto martedì a Doha la categoria -73 kg dando prova di grande tecnica e determinazione. Sulla strada per il titolo ha sconfitto il cinese Qing per ippon di osoto-guruma, il moldavo Pelivan per due wazaari, il giapponese Hashimoto (già campione del mondo) per wazaari al golden score, l’uzbeko Yuldoshev per due wazaari e, in finale l’italiano Manuel Lombardo.

Nella finale ha dato prova di superiorità, prima che l’avversario venisse squalificato per judo pericoloso. Stump è il primo svizzero a salire sul gradino più alto del podio, storicamente vi erano state due medaglie d’argento: nel 1993 Eric Born e nel 2003 Sergei Ashwanden.