Italia

I capricci del meteo pesano su... Halloween

In Italia, dove la superficie coltivata rasenta i duemila ettari, la pazza estate ha fatto calare del 20% la produzione di zucche

(Ti-Press)
29 ottobre 2023
|

Colpisce anche le zucche il clima pazzo del 2023 che ha tagliato in media il 20% del raccolto italiano rispetto allo scorso anno, una delle eccellenze del Made in Italy che per varietà, qualità e versatilità è tra le migliori al mondo.

Lo rileva, a pochi giorni da Halloween, la Coldiretti – la Confederazione nazionale coltivatori diretti – in occasione del ‘Zucca day’ che si festeggia nei mercati di Campagna Amica.

Se grandinate e scottature hanno ridotto la disponibilità delle zucche, quelle che si sono salvate sono caratterizzate da grande qualità, dolci, asciutte, ideali per tortelli, cappellacci e ravioli.

Complessivamente in Italia sono circa duemila gli ettari coltivati, divisi soprattutto tra Lombardia, Emilia Romagna e Veneto, seguite da Campania, Lazio, Liguria, Sicilia e Toscana. Si tratta per la quasi totalità di prodotti destinati al consumo alimentare, anche se cresce la coltivazione di varietà a scopi ornamentali o da ‘competizione’, con esemplari che possono arrivare anche oltre i mille chili di peso.

La Coldiretti ricorda che la legge impone di indicare l'origine sulle zucche fresche intere, ma non su quelle tagliate, trasformate, né sui classici semi di zucca.

Nei primi sette mesi del 2023 l'Italia ne ha importato il 7% in più rispetto al 2022, quando nell'intero anno ne erano arrivati 12,7 milioni di chili.

Halloween, ecco come ci si prepara

Per intagliare un'autentica zucca di Halloween, la Coldiretti suggerisce di sceglierne una tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni perché, più liscia è la superficie, più facile è lavorarla; prima di inciderla disegnare sulla buccia le linee del ‘volto’ e una volta aperta scavarla con un cucchiaio per togliere polpa, filamenti e semi. Per poterla conservare è bene tenerla lontana da fonti di calore, passarvi dell'olio vegetale e ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca.

Resta connesso con la tua comunità leggendo laRegione: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔