Scienze

Un nesso tra il consumo di cibi industriali e il rischio tumori?

Uno studio dimostrerebbe che il consumo di più cibi ultra-processati aumenterebbe le probabilità di sviluppare un cancro al tratto digestivo superiore

A risentirne non sarebbe solo il peso corporeo
(Keystone)
26 novembre 2023
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Mangiare più cibi ultra-processati potrebbe essere associato a un rischio più elevato di sviluppare tumori del tratto digestivo superiore compresi bocca, gola ed esofago. Lo sostiene uno studio condotto da ricercatori dell'Università di Bristol e dell'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro. La ricerca è stata pubblicata sull'European Journal of Nutrition e ha analizzato i dati di 450'111 adulti seguiti per circa 14 anni. Ha mostrato che mangiare il 10% in più di cibo ultra-processato è associato a un rischio del 23% maggiore di cancro della testa e del collo e a un rischio del 24% maggiore di adenocarcinoma dell'esofago. I ricercatori hanno voluto stabilire se l'associazione tra il consumo di questi cibi e il cancro di testa, collo e l'adenocarcinoma dell'esofago potesse essere spiegata da un aumento del grasso corporeo.

È emerso che questo elemento spiega solo una piccola parte della relazione tra i due fattori. «I cibi ultra-processati sono stati associati a peso eccessivo e aumento del grasso corporeo in diversi studi – dice Fernanda Morales-Berstein, dell'Università di Bristol, prima autrice dello studio –. Tuttavia, nel nostro studio il legame tra il consumo di questi cibi e il cancro non sembra essere ampiamente spiegato dall'indice di massa corporea e dal rapporto vita-fianchi».

Secondo gli autori dello studio sono in gioco altri meccanismi, ad esempio, la presenza di additivi come emulsionanti e dolcificanti artificiali, contaminanti provenienti dall'imballaggio alimentare e dal processo di produzione. Sono necessarie ulteriori ricerche per identificare altri meccanismi. Tuttavia, conclude Morales-Berstein, i risultati di questo studio suggeriscono che «concentrarsi solo sul trattamento per la perdita di peso è improbabile che contribuisca in modo significativo alla prevenzione dei tumori del tratto aerodigestivo superiore legati al consumo di cibi ultra-processati».

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