Tiuh arrugginito e sconfitto da Friborgo e Turgovia

Per il Ticino Unihockey il 2021 si chiude con un doppio turno che non porta punti

Roope Kainulainen è rientrato dopo un infortunio
(Ti-Press)
20 dicembre 2021
|

Il Ticino Unihockey ha ripreso il campionato dopo i mondiali con due sconfitte contro Friborgo (2-4) e Turgovia (3-13).

Sabato a Friborgo i padroni di casa partono meglio e si portano sul doppio vantaggio. Il Ticino entra a sua volta nel ritmo e a cavallo della pausa, si riporta in parità grazie a Kainulainen (al rientro dopo un infortunio) e Andreetta. La sfida prosegue sui binari dell’equilibrio, con il Ticino che prova a far valere la tecnica e il Friborgo il fisico, ma al 35’ il Friborgo si riporta in vantaggio in contropiede. Nel terzo periodo i ticinesi spingono alla ricerca del pareggio, ma un po’ la scarsa mira, un po’ il poco dinamismo e un po’ l’ottima prestazione del portiere avversario fanno sì che la terza rete non arrivi. Arriva invece al 50’, grazie a un’altra ripartenza, la quarta segnatura dei padroni di casa. Il risultato non cambia più, nemmeno nel finale senza portiere.

Domenica contro il Turgovia non c’è storia: dopo i primi venti minuti il tabellone segna già 1-6, nonostante il momentaneo pareggio di Mariotti al 6’. Il secondo periodo è più equilibrato, con una rete per squadra, quella rossoblù realizzata su rigore da Gadoni (uno dei migliori sull’arco del weekend), ma nel terzo tempo cadono altre sei reti ospiti, contro la seconda personale di Mariotti. L’incontro si chiude pertanto sul 3-13 in favore del Turgovia, che rimane leader della classifica. È infatti mancata la disciplina difensiva, fatto che rischia di compromettere la differenza reti, in una classifica molto stretta. D’altro canto la situazione presto compromessa ha permesso ad alcuni giovani come Mauro Ochsner (2004) e Ciapini (2005) di disporre di numerosi minuti di gioco, ben sfruttati. Sul fronte offensivo non sono invece state sfruttate a dovere le superiorità numeriche.

Dopo le festività il campionato riprenderà l’8-9 gennaio contro Grünenmatt e Sarganserland.

Friborgo - Ticino Unihockey 4-2 (2-1, 1-1, 1-0)

Reti: 3’49” E. Aerschmann (Ritz) 1-0, 10’11” Diem (Müller) 2-0, 10’50” Kainulainen (Heiskanen) 2-1, 21’27” Andreetta (Gadoni) 2-2, 35’26” Halter (Moser) 3-2, 50’53” Müller (Diem) 4-2.

Penalità: 2 x 2’ Friborgo, 2 x 2’ Tiuh

Ticino Unihockey - Turgovia 3-13 (1-6, 1-1, 1-6)

Reti: 2’15” Marthaler (Sager) 0-1, 6’17” Mariotti (Baas) 1-1, 6’32” Wiedmer (Schadegg) 1-2, 10’21” S. Fitzi (Y. Fitzi) 1-3, 13’45” Juhola (Haudanlampi) 1-4, 14’31” S. Fitzi (Juhola) 1-5, 16’54” Haudanlampi (Juhola) 1-6, 26’26” Juhola (Lankinen) 1-7, 35’07” Gadoni 2-7, 41’17” Zenger (Juhola) 2-8, 44’21” Zenger (Juhola) 2-9, 45’13” Mariotti (Gadoni) 3-9, 45’31” Siegfried (Lanikinen) 3-10, 48’02” Y. Fitzi 3-11, 55’52” Graf (Juhola) 3-12, 56’17” Villiger (Marthaler) 3-13.

Penalità: 3 x 2’ Tiuh, 3 x 2’ + 1 rigore Turgovia

Risultati

Sabato: Friborgo - Ticino Unihockey 4:2, Turgovia - Kloten-Dietlikon Jets 8:9, Altendorf - Verbano 7:5, Sarganserland - Langenthal Aarwangen 4:5 n.V., Grünenmatt - Basel Regio 4:6, Eggiwil - Davos-Klosters 10:3.

Domenica: Basel Regio - Sarganserland 7:4, Davos-Klosters - Friborgo 3:8, Langenthal Aarwangen - Altendorf 9:6, Ticino Unihockey - Turgovia 3:13, Kloten-Dietlikon Jets - Grünenmatt 8:2, Verbano - Eggiwil 8:7 n.V.